2022
七月

09

1208

【真理讲道台】|常年期第十五主日

1231231

恭读圣路加福音 10:25-37

 

那时候,有一个法学士起来,试探耶稣说:“师傅,我应当做什么,才能获得永生?”耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己。”耶稣向他说:“你答应得对。你这样做,必得生活。”但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:“毕竟谁是我的近人?”耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。正巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。又有一个肋未人,也是一样;他到了他那里,看了看,也从旁边走过去。”但有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论余外花费多少,等我回来时,必要补还你。你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?”那人答说:“是怜悯他的那人。”耶稣遂给他说:“你去,也照样做罢!”

 

——基督的福音

 

证道: 

各位弟兄姊妹,主内平安,今天是常年期第十五主日。让我们借着3篇读经,汲取圣言的滋养,浇灌我们干渴的心灵。让我们渴慕上主,并在生活中结出悔改和与福音相称的果实。让我们在圣言的光照下,不断地走向成全,好能全心、全灵、全力、全意地爱上主,且能爱人如己。

 

今天和大家从两个方面展开分享。

第一个方面,就是这一位精于法学的人问耶稣的问题:老师,我应当做什么,才能获得永生呢?透过这一句话,也让我们问一问自己:我现在的信仰状况,还有现在的生活,我很满意吗?现在的信仰能否让我得到永生?我和主之间的关系怎么样呢?如果今天离开了这个世界,我能否见到天主,获享天国福乐呢?每一个人,生,从天主那里而来;死,必将回归天主那里去。就现在的状况,我能进入到天国吗?如果能,很好;如果不能,为什么不能呢?需要我们反省自身不能得到永生的原因。

 

是被什么绊住了脚,或是我的心还留恋着什么?我有罪过吗,或者我需要悔改,需要做出具体悔改得永生的计划吗?福音当中为我们说得很清楚,为得永生当全心、全灵、全力、全意爱上主。上爱天主,下爱人如爱自己!那么在今天的这样一个时代里,我们听到主耶稣的话,是否在每一天中照着去做呢?天主的话发出来了,我听了之后,是否成了我的指路明灯呢?我是否在努力地,用心地去践行天主的话,活出一个基督徒相似耶稣基督的的生活。

 

上爱天主,下爱世人。如果对于天主,我都不爱;看得见的人,我也不爱。那么天国只能和自己擦肩而过。在这样的一个时代里,让我们反省自身是否随波逐流。社会上流行这样一句话:人人都要为我,而我不为人人。意思就是:所有的人都是为了我自己,为了满足我的私欲和利益,以我为中心,而不是想着我要为别人去做什么。那么,若真是如此,我为得永生,需要牺牲付出和做的是什么呢?

 

因此,今天这位法学士问耶稣的话,不管是不是试探,都值得我们每一位问问自己:我能否得到永生。

要想得到永生,就如福音当中提到的,方法就是就是信德。这一份信德,不是凭着说,而是凭着去做,以自己的言语和行为去表达,去传递真实的信仰。告诉自己,也告诉这个世界:“我是一个名副其实的基督徒。不要脚踩两只船,也不要吃着碗里,看着锅里。不要只有基督徒的名,而没有基督徒实实在在的生活。这就是我们的信德,诚于中,形于外。

 

另一方面要谈论的就是爱人如己上爱天主,下要爱看得见的人。爱天主时,自问一下:我每个主日天和瞻礼,是否在全身心地在参与弥撒,尽力地去走近天主呢?自己和主的关系怎么样,是否有固定的祈祷呢?我是否能够意识得到:祈祷就像每天吃的三顿饭一样?我需要如何加强和天主的一份联系呢?主,是我的依靠吗?我常常去依靠他吗?我有读经吗?我有没有努力地去认识耶稣基督呢?我有去参加教会的活动吗?教会,不是神父的教会,而是每一个基督徒,每一个相信天主的人的教会。所以,这是我们自己的信仰。我们的信仰要在教会内去表达。那些常常不愿意进堂,不愿意去参与弥撒。找借口说:等有时间了,我才去。等我没事了,才去;等我老了才去。这些都是自己找的借口,都是自己的一份懈怠。

 

下爱世人:虽然我们无法得到人人的称赞,但我们至少要在品行、人际关系和四邻八家的关系上,要过得去。不能让别人指着我们的脊梁骨骂,也不能让别人一谈起我们就皱眉头,一谈起我们就就咬牙切齿。我们的为人如何直接关系到我们和主的这份关系。所以,在现实生活里,这一份信仰要活出来。“天主”不是挂在教堂里边的。我们信的主也不只是存在于每次参与的弥撒里面。而是,“弥撒礼成——你们去吧,去传扬福音。”我们要把在弥撒里领受的耶稣基督,听的天主圣言带给别人。所以,耶稣基督是生活的。礼仪和教会内的学习都是为了帮助我们自己生活。对于耶稣基督,我们不能停留在知道里,停留在我们的脑海里是不行的。知道具体去做要保持一致。

 

在现世的生活中,为一些基督徒来说,不愿意这样或那样做,觉得自己亏得慌。心不甘,情不愿,因为被这个世界的事务,和别人之间的仇恨与矛盾,甚至是自己的自私自利,甚至是人,而绊住脚了。心被囚在了里面,画地为牢。因此,我们要悔改。当看到自己的现状,看到自己无法得到永生,我的心里边是否有恐惧害怕?我是否为自己的将来做打算呢?还是就这样活一天,算一天呢?没有远虑,必有近忧。

 

第二个方面,这位法学士问耶稣的第二个问题:谁是我的近人?所谓近人,透过福音可以看得到,就是帮助过我们的人,是我们值得感恩的人,救我们命的人,甚至是救我们灵魂的人,才是我们的近人。那么在现实生活中,当我需要帮助时,有几个人可以像福音当中的撒玛黎雅人一样称为我的近人呢?当我出了事或出了问题,是看笑话的人多,还是怕自己好的人多?是一些怀有仇恨的人多,还是那些关心我的人多?盼望自己越来越好的人多,还是给自己施予援手的人多?还是我周围的人都像司祭和肋未人一样冷漠、漠视?这如一份干瘪的关系,失去了爱。事不关己,高高挂起,其实也是一种罪。

 

这也让我想起来,前一段时间在听一个人的分享中听到的一句话。现实生活中人扭曲的价值观,可用几个字去形容:恨你有,笑你无;嫌你穷,怕你富。’”这一份嫉妒和自私自利的心理占据了一个人的心,使他冷漠,让他都在为自己着想,谋求利益,谋求自我而忘记了主耶稣基督的教导。在今天,让我们看看我们对于主是否也是这样呢?对于教会当中的弟兄和姐妹,甚至和那些没有信仰的人,我们是否也是这样呢?

 

虽然撒玛黎雅人是外邦人,被人瞧不起,是被谩骂的一种人,然而他们的心是火热的。当一个人心中有爱时,就赢得了一切。让我们看一看,今天,我们身边有施予援手的人吗?在生活的圈子里,生活的周围,有没有和自己关系特别好的人。遇到事时,有没有我愿意倾尽所有来帮助的人?我愿意无私地,像耶稣基督那样去爱他,关怀他,甚至是感恩他呢?

 

在福音当中,耶稣最后一句话说,你去,也照样做吧!”“要紧紧地联系在一起。通过今天的福音,让我们每一个人开启悔改的路途,不断地在生命里和天主有关系,和人有关系。让自己的生活光明磊落,让自己的信仰真实无伪。愿天主降福我们,圣化我们,阿们!   

 

评论

请你先登录再进行评论。